当前位置: 主页 > 项目与活动 > 年度调研 >

德国售电公司的软件和数据需求

时间:2017-01-07 01:18   来源:年度调研队   作者:全球协调员   点击:

指导老师: 刘隽琦

队长:管文林

队员:沈俐 王春森 向琛 金启选 郑一鸣 王嘉成 彭富裕 张首魁 王昆 周滢垭


自1998年德国更新能源经济法建立开放电力市场以来,售电公司如雨后春笋般涌现出来。经过十几年市场的洗礼,只有找到正确的商业模式的售电公司才能生存下来。但是到今天,德国仍然有1000多家售电公司活跃这个竞争近乎惨烈的市场上。这些售电公司面对变幻莫测的市场情况,复杂的政策法规,都依靠自身对于大量信息的处理来制定自己的售电方案。这些售电公司用什么软件,商业决策都需要什么数据,都是这个产业中最务实的要点。
 
在国内电改的大背景下,售电行业亟待发展,德国售电公司具体的业务流程和处理信息数据的方式对于国内售电公司的运作具有很大的借鉴意义。这份调研报告将对德国售电公司的规模分类,商业和运作模式及其所需要的软件技术平台及数据进行系统深入的调研。调研将在以下几个主要方面展开:
1. 售电公司可以分为哪几类? 
一个企业的定位至关重要,目前在市场中售电相关的公司有零售商,批发商,未来还有虚拟电厂等;这些和售电相关的企业各自的任务和目标以及他们互相之间的关系都是调研必须要首先确定的问题。
 
2. 售电公司的商业和运作模式有哪些? 
售电公司是服务提供商,他们的目标都是帮助市场优化配置资源,降低企业风险并盈利。针对这些目标他们提供哪些服务,运作流程有哪些?售电公司和其他业务相关的公司比如电网公司和发电厂的关系如何?
 
3. 售电公司的软件需求
这个调研模块是这次调研的一个重点,售电公司的运作离不开软件,现代金融交易分析也是极度的依赖软件。目前国内市场上售电相关的软件缺乏,短期内需要从国外引进翻译成熟的软件,长期来看,必须要理清售电软件的内在逻辑,明确哪些功能是售电公司必需的。本次调研将会分析德国市场上的主流售电软件的基本功能和各自的优劣。 

4. 售电公司需要哪些数据
每个售电公司的套餐制定和业务流程的背后都有着大量的数据支持。这些数据的来源和处理方式可以说是一个售电公司的核心。在可再生能源发电比例不断增高的背景下,如何预测发电量和用电量,进而如何预测电价都是一个售电公司能否成功的关键。这些数据十分的重要但是却很难获得。这个调研模块可以说是这次调研的一个难点。

本次调研的着眼点并不大,都是售电公司在实际运行中的问题。但是所能辐射到的课题却非常的大,售电公司是电力市场自由化之后不可或缺的一环,它们的良好运行不仅能够帮助电力市场降低风险,还能够创造出新的价值。而要做好这一环,需要的不仅是对于电力市场的理论知识,而是要建立起在实践中应对不同市场状况的机制和逻辑。

中国的电改,任重而道远;售配分开,也不可以一蹴而就。德国的电力市场中,售电公司的所有制情况复杂,在电力市场自由化的过程中也经历过波折和困难,特别是面对能源这一利益关系重大的行业,更是要摸着石头过河,不可以在河中间摔了跟头。而中国的电力市场体量比德国要大很多倍,长期的国有经营也让电力市场中的各个企业在忽如而来的电改大潮中面临着更多的挑战,照搬任何一个国家的经验都是不可取的,要分析他国在电力市场自由化中的核心经验,从而为我国的本土公司提供更多的参考和建议。
 


地图 微信 邮件 脸书